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ASUME TU RESPONSABILIDAD Y COGE LA BATUTA DE TU SALUD |
"Todo el mundo está hecho de música. Todos somos cuerdas de una lira. Resonamos. Cantamos juntos"Joe Hill
¿Que son los lípidos?
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono e hidrógeno cuya característica principal es que son insolubles en agua (hidrófobos) y que en los organismos vivos cumplen principalmente tres funciones:
1) La de reserva energética
2) La estructural (fosfolípidos de las membranas)
3) La reguladora (hormonas esteroideas)
Los lípidos tienen aspecto sólido si sus ácidos grasos están saturados y líquidos si soninsaturados. En la naturaleza los ácidos grasos no suelen estar libres, sino que se encuentran formando triglicéridos (1 núcleo de glicerol y 3 ácidos grasos), que atendiendo al número de dobles enlaces que tienen se clasifican en saturados (los que no contienen ningún doble enlace), monoinsaturados (los que tienen un doble enlace) y poliinsaturados(los que tienen 2 o más dobles enlaces).
Unos ácidos grasos los puede sintetizar el organismo, pero otros, denominadosesenciales, tenemos que obtenerlos con la alimentación: los ácidos grasos poliinsaturados de la serie omega 3 (Eicosapentaenoico: EPA y el Docosahexaenoico: DHA) y uno de la serie omega 6 (el gamma-linolénico: GLA).
Todos ellos son precursores de loseicosanoides, sustancias activas de potentes efectos biológicos; mientras los omega 3 fluidifican la sangre, los omega 6 hacen el efecto opuesto, favorecen la coagulación de la sangre. Ese antagonismo es vital para nuestra salud, por lo que se requiere que ambos estén en una proporción adecuada.
Los ácidos grasos esenciales se encuentran principalmente en el aceite del krill (son pequeños crustáceos, parecidos a pequeños camarones que se alimentan del fitoplancton), aceite de los pescados azules, de mamíferos marinos como focas y a nivel vegetal en los frutos secos y semillas principalmente.
Es importante conocer también que los dobles enlaces de los ácidos grasos suelen formar una cadena cerrada, diciéndose entonces que tienen forma“CIS”, pero algunos tienen sus enlaces situados en un ángulo de 30 grados con respecto a la cadena principal, diciéndose entonces que tienen forma“TRANS”; en éstos últimos su configuración, les impide ser correctamente metabolizados, no asimilándolos el organismo e induciendo inflamación, especialmente en el hígado y sistema cardiovascular.
Pues bien, es bueno que sepas que los ácidos grasos de origen vegetal que se calientan a alta temperatura transforman gran parte de sus moléculas Cis en Trans, lo que ocurre con la mayoría de las margarinas por poner un ejemplo.
Durante mucho tiempo llevan los medios sanitarios oficiales demonizando el colesterol y las grasas, sin valorar el daño que dicha publicidad produce, porque como hemos visto no todas las grasas son iguales, las hay malas, pero las hay esenciales e imprescindibles para la vida y fundamentales para nuestra salud, entre otras funciones el colesterol es imprescindible en la piel para poder sintetizar la vitamina D (fundamental para el ser humano), igualmente la grasa salvaguarda nuestro organismo de los cambios extremos de temperatura, envuelve nuestros órganos constituyendo una capa protectora y constituyen las reservas energéticas del cuerpo, cuando los alimentos que hemos ingerido no nos han aportado suficiente energía.
Pero es tan necesaria como para saber que los fosfolípidos (glicerol más 2 ácidos grasos) forman aproximadamente el 50% de la composición de las membranas de todas nuestras células, envolviendo tanto el núcleo (garante de nuestra propia identidad, ADN) como las mitocondrias y los ribosomas, condicionando su buen estado y calidad la elasticidad y eficiencia de las mismas. Por si fuera poco, si extraemos el agua del cerebro, en seco un 50% del mismo son lípidos, lo mismo que las neuronas y las vainas de mielina que recubren los axones y las fibras nerviosas.
Conviene conocer que cuando nos hacen una analítica de sangre habitualmente se identifican las archiconocidas “lipoproteínas” HDL (lipoproteína de alta densidad) y LDL (lipoproteína de baja densidad), los triglicéridos y el colesterol total.
Las lipoproteínas como su nombre indica están constituidas por lípidos y proteínas y son las responsables de transportar los ácidos grasos a través de la sangre a todas las células del organismo.
Actualmente es frecuente consumir demasiados azúcares, que el cuerpo se ve obligado a retirar de la sangre, transformándolos, primero en glucógeno, que deposita en los músculos como reserva de uso inmediato y el resto como grasa en los adipocitos y o en el propio tejido hepático; quemándola solo cuando hacemos ayuno o una dieta cetogénica (sin carbohidratos).
En resumen nuestro cuerpo está preparado para sintetizar grasas sino las ingerimos, pero no todas, porque algunas no puede fabricarlas y por eso se llaman “esenciales”, por ello necesitamos ingerirlas: y como ya comentamos son dos ácidos grasos omega 3: el EPA y el DHA, y uno de la serie omega 6: el GLA.
Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga que son los que hacen más elásticas las membranas celulares, especialmente importante en el caso de las neuronas y sistema nervioso jugando una importante función en la modulación del proceso inflamatorio.
Si bien los ácidos grasos “esenciales” es fundamental ingerirlos en la alimentación, el omega-6 es habitual en muchos alimentos, por lo que es rarísimo que haya déficit, más bien es habitual que haya exceso, por lo que casi exclusivamente debemos de preocuparnos de ingerir los denominados omega-3, dado que éstos escasean en la mayoría de los alimentos y deben estar en una proporción de 3 unidades de ácidos grasos omega3 por cada unidad de omega 6.
El neurobiólogo Stephan Guyenet de la Universidad de Washington (EEUU) realizó un estudio en norteamericanos en que vio que el porcentaje de grasas omega 6 había aumentado de un 10% en el año 1960 al 25% actualmente.
El ganado vacuno actualmente ha pasado de alimentarse con pasto natural a hacerlo con granos y piensos muy ricos en proteínas (principalmente soja y maíz), que las bacterias en su rumen apenas pueden procesar, sumando a ello que están estabuladas, que se les dan finalizadores y otras drogas para que retengan líquidos y aumenten de peso, antibióticos y otros fármacos necesarios para tratar vacas enfermas, pobres en vitaminas y alegría, solo llenas de grasas omega 6. Según distintos estudios hay por regla general 5 veces más que en los animales criados en libertad. Igualmente estas diferencias se pueden apreciar en la leche que dan unas y otras.
A los animales les sucede lo que a nosotros, que “son lo que comen, lo que sienten (si presuponemos que no piensan) y lo que se mueven…”
Podemos resaltar la importancia de los ácidos grasos omega 3 para el cerebro y el Sistema Nervioso porque proporcionan flexibilidad a las membranas celulares, siendo indispensables para el correcto funcionamiento de los terminales sinápticos, de los neurotransmisores y de la construcción de las vainas de mielina.
Un reciente estudio de la Universidad de Estrasburgo concluye que la mayor parte de las enfermedades neurodegenerativas y de los desórdenes mentales están relacionados con los ácidos grasos; destacando que los omega 3 previenen y controlan la inflamación, estimulan la expresión de determinados genes, la actividad neuronal y la neurogénesis e, incluso pueden ayudar a prevenir y tratar distintas patologías nerviosas.
Un equipo científico de la Universidad de Munich constataría que los ácidos grasos omega 3 (especialmente el EPA) inhiben entre otros leucotrienos pro inflamatorios la 5-lipoxigenasa involucrada en muchos procesos inflamatorios graves tales como la artritis e incluso en cáncer.
Otro estudio de la Universidad de Cardiff (Reino Unido) de 2011, relaciona un menor consumo de omega 3 con la mayor incidencia de enfermedades mentales en ese país.
Es conocido también que los omega 3 son necesarios para el correcto desarrollo cerebral, tanto en la etapa fetal (cuando se desarrollan 4000 neuronas por segundo) como en el primer año de vida que es cuando el cerebro alcanza el 80% de su desarrollo; un déficit en este periodo puede dar lugar a un graves problemas cognitivos y neurológicos.
En la etapa fetal son igualmente vitales para la formación de la retina, cuyas membranas tienen que ser extremadamente flexibles para transformar las señales lumínicas en impulsos nerviosos.
Se sabe por distintos estudios la importancia de la lactancia materna, siendo un motivo importante en el desarrollo neurológico del bebe el contenido en ácidos grasos omega 3 de la leche materna, cosa que no tienen las leches comerciales. En resumen todo indica que el déficit de ácidos grasos omega 3 puede ser causa de muchas patologías o agravarlas.
Otro estudio interesante es realizado en el Hospital General de San Francisco en California publicado en JAMA el año 2010, en que el seguimiento a 608 pacientes con enfermedad coronaria durante 9 años, se encontró una relación consistente entre el nivel de grasas omega 3 en sangre y la longitud de los telómeros, evitando de manera evidente el acortamiento de los mismos.
Esa misma evidencia fue corroborada por otro grupo científico australiano en 2014, que publicó en Nutrition, en que el seguimiento a 33 adultos mayores de 65 años, constató que el acortamiento de los telómeros fue menor en aquellos que más omega 3 consumió.
Si bien las fuentes vegetales de omega 3 como las semillas de chía, lino, y nueces entre otras, son muy interesantes, no tienen el DHA ni EPA, sino ácido alfa-linolénico (ALA), que el hígado transforma en EPA y DHA gracias a las enzimas hepáticas elongasa y delta-desaturasa, pero hay estudios que dicen que dicha conversión es limitada, por lo que es conveniente recurrir a los que se encuentran en el Krill o en su defecto en los pescados azules, que ingieren crustáceos marinos ricos en omega3, que a su vez consiguen del fitoplancton (especialmente microalgas y cianobacterias).
Actualmente se está investigando la posibilidad de ingerir dichos microorganismos para que fuese nuestro propio microbioma el que sintetizase los ácidos grasos omega 3, aun cuando dicha posibilidad está aún por demostrar.
Con la información que tenemos, actualmente la mejor fuente de ácidos grasos omega 3 es el aceite de krill (extraído en frío), ya que se encuentra en forma de fosfolípidos, mientras los aceites de pescado se encuentran en forma de triglicéridos.
Los ácidos grasos del krill son pues más biodisponibles y con menor cantidad se consigue un mayor efecto; asimismo el aceite de krill contiene axtantina, carotenoide de propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que ayuda a prevenir las enfermedades degenerativas.
Otro punto a su favor es que el pescado azul del mar, especialmente el de mayor tamaño, está muy contaminado con mercurio y el criado en piscifactorías tiene mucho menos omega 3 por el uso de piensos a base de aceites vegetales para abaratar costes.
Se estima que la cantidad necesaria de omega 3 que necesitamos diariamente es de 300 mg para reducir la inflamación interna y los niveles de proteína C reactiva, para lo que sería suficiente ingerir 1 capsula de 500 mg de Krill, o comer habitualmente caballa, bocartes, sardinas y otros pescados azules pequeños (que son los que menos mercurio tienen), salmón preferiblemente salvaje o bonito en bote de cristal (mejor no abusar de las latas, pues tienen bisfenol A, peligroso disruptor endocrino).
Otra alternativa es tomar media cucharada diaria de aceite de hígado de bacalao, que no solo nos proporciona 750 mg de DHA sino además 2 mg de vitamina A o retinol y la cantidad diaria que necesitamos de vitamina D.
Si lo que padecemos son enfermedades o patologías cardiovasculares, digestivas, osteoarticulares, mentales (Alzheimer, Parkinson, depresión, ansiedad, etc.), en ese caso debemos aumentar la dosis y asegurarnos su ingesta, siendo entonces la mejor opción 2 capsulas de krill de 500 mg al día.
Parece oportuna también la ingesta por los vegetarianos y veganos dado que al organismo le cuesta obtener EPA y DHA de los vegetales, debido a que solo es capaz de sintetizar un pequeño porcentaje del ácido alfa-linolénico consumido; o incluir en la dieta algas marinas también ricas en EPA y DHA.
Un equipo de la Universidad de Minnesota realizó en 2006 un estudio con 20 participantes a los que les dio 2 gramos diarios de EPA y DHA y luego les analizó la sangre, constatando que el EPA de los eritrocitos había aumentado un 300% y el DHA un 42%. Si el nivel de fosfolípidos aumenta de forma tan espectacular en los glóbulos rojos, se puede presuponer que de la misma manera sucederá algo parecido en las membranas del resto de células del organismo.
Calidad de los aceites
España es el primer productor mundial de aceite de oliva con el 46%, seguido por Italia con casi un 15%.
Somos realmente los primeros productores de ese “oro líquido” para la salud y casi lo desconocemos.
El aceite de oliva extra virgen de primera presión en frío contiene un 75% de ácido oleico, ácido graso monoinsaturado de la serie omega 9, excelente para nuestro organismo, pues de hecho constituye un alto porcentaje de nuestra grasa corporal, siendo el resto palmítico (un 12%), también abundante en el cuerpo humano, un 7% de ácido linoleico, de la serie omega 6 y otros en cantidades inferiores.
Otro aceite muy interesante, el aceite de coco ecológico de primera presión en frío, durante mucho tiempo demonizado por la medicina oficial, y que hoy se rebela como un súper-alimento, por la gran cantidad de propiedades que tiene desde que es un poderoso inhibidor de una amplia variedad de organismos patogénicos, desde virus y bacterias, hasta protozoos, en gran parte debido a su elevado contenido de ácido láurico; que un 60% de sus grasas saturadas son triglicéridos de cadena media, que se digieren y absorben con poco esfuerzo al ser sus moléculas pequeñas y requerir el organismo menos enzimas y energía para descomponerlas; asimismo van directamente al hígado sin necesidad de que el organismo las transporte a través de la sangre, por lo que no aumenta en ella los niveles de colesterol y triglicéridos.
Es el único aceite que no se oxida al calentarlo, por lo que sería el más idóneo desde el punto de vista de la salud, para freír.
Los demás aceites que podemos encontrar en las estanterías de cualquier supermercado, son refinados, o sea que para obtenerlos han tenido que calentarlos por encima de 50-60º, dañando las moléculas de triglicéridos.
Quizás no conozcas que en el año 2004, un equipo de médicos del Programa Nacional para la Educación sobre el Colesterol de los Estados Unidos aconsejaron a todas las personas en riesgo de enfermedades cardíacas reducir su colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad) a niveles sumamente bajos.
Para disminuir el colesterol a niveles tan bajos muchas veces es necesario usar medicamentos para bajar el colesterol (estatinas) y no es casualidad que muchos de esos médicos hayan tenido relación con las compañías farmacéuticas que fabrican los medicamentos para bajar el colesterol, eso que actualmente está tan de moda entre nuestros políticos, que en vez de llamarlo simplemente “corrupción”, lo definen con un adjetivo tan elocuente y fino como “puertas giratorias”.
Claro en 5 minutos de consulta médica es más sencillo prescribir un fármaco, que integrar al paciente en un programa de prevención que le enseñe a cambiar sus hábitos nocivos de vida que resuelvan su problema de salud y concomitantemente otros muchos parámetros de salud que van concatenados con el mismo.
La OMS definió hace ya muchos años la Salud como: “un estado de completo bienestar físico, mental y social, no solamente la ausencia de enfermedad” y después de tanto esfuerzo, se agotó y se limita a recomendar este o aquel fármaco que los médicos prescriben, aun a sabiendas de que en ellos no está la solución para el enfermo, sino que lo que sí es seguro, servirán para engordar la cuenta de resultados de la Industria Farmacéutica.
"En el ser humano todo está relacionado, la medicina no puede dedicarse exclusivamente a matar el síntoma, que simplemente avisa de una disfunción, habrá que tratar el problema de fondo que ineludiblemente pasará por hacer ejercicio físico, comer de una manera saludable y pensar en positivo"
Las cosas no son estancas, están relacionadas, se sabe por ejemplo que una exposición adecuada al sol (20 o 30 minutos al día, sin filtros) con una alimentación baja en azúcares e hidratos de carbono de liberación rápida y fructosa, ayudará a regular el nivel de insulina que producirá un efecto positivo en tu colesterol, regulará una producción optima del colesterol por tu hígado y una producción óptima de sulfato de colesterol por tu piel, que no olvidemos es necesario para la sintetizar la Súper-Vitamina D, lo que nos conducirá a unos niveles de colesterol saludables, ausencia de placa arterial y al mismo tiempo reducirá el riesgo de diabetes y enfermedades cardíacas, así como la mayoría de las enfermedades crónicas.
Amigos, todo está relacionado…,no existen los milagros en forma de píldora, el fármaco no es la solución…, todo requiere “esfuerzo”, hasta que el encontrarte sano, te haga, lo que al fin y al cabo todo ser humano anhela: “SER FELIZ…”.
Cuando eres feliz, cualquier esfuerzo encaminado a mejorar tu salud, retroalimentará tu estado de felicidad, con lo que siempre obtendrás la oportuna recompensa.
Al final todos los seres vivos funcionamos como decía Paulow con “el estímulo-respuesta”.
*Acuérdate de consumir una buena porción diariamente de alimentos vegetales ECO crudos, un simple batido vegetal puede ser tu mejor medicina. Si tienes un productor cercano de agricultura ecológica, no lo olvides…, tienes un tesoro, tu salud tiene la oportunidad de mantenerse o restablecerse, no lo desperdicies.
Concretamente yo en mi entorno tengo el grupo de consumo del Proyecto Fresneda, empezamos media docena, hoy ya somos muchos; incluso los necios, con el tiempo entenderán que el camino correcto no se encuentra en las grandes superficies, repletas de alimentos-veneno, nuestra oportunidad está en reencontrarnos con la Tierra, la TIERRA con mayúsculas, la Naturaleza..., de la que nunca debimos separarnos.
*Una alimentación baja en azúcares e hidratos de carbono de liberación rápida y fructosa, ayudará a regular el nivel de insulina que producirá un efecto positivo en tu colesterol y al mismo tiempo reducirá el riesgo de diabetes y enfermedades cardiacas y otras enfermedades crónicas.
*Asegúrate de obtener grasas omega-3 de origen animal y de alta calidad, como las del aceite de krill y evita la ingesta de grasas trans y aceites refinados, para equilibrar la relación de omega 3 y 6.
*Elimina de tu dieta alimentos industriales, casi todos están elaborados con aceites hidrogenados y margarinas además de conservantes.
*Otros alimentos que promoverán tu salud cardiovascular son el aceite de oliva virgen extra, el coco y el aceite de coco, aguacate, frutos secos como las nueces, semillas como la Chía, el lino o el Comino Negro, huevos de gallinas bien alimentadas y que puedan moverse y comer alimentos vivos (gusanos caracoles,….), pescado azul preferentemente pequeño y si comes carne, no abuses de ella y cómprala ecológica, que coma pastos, que no esté estabulada.
*Haz ejercicio físico todos los días acorde a tus necesidades funcionales y a tu edad.
*Huye del estrés y practica habitualmente respiraciones diafragmáticas, relajaciones o meditación.
*Evita fumar y tomar alcohol en exceso.
*Asegúrate de dormir bien y tener un sueño de calidad.
*Optimiza tus niveles adecuados de vitamina D por medio de una exposición solar adecuada y en invierno si vives en zonas con poco sol, no vendría nada mal algún suplemento como por ejemplo media cucharada de hígado de Bacalao.
*Optimiza tu flora intestinal, el kéfir puede ser una manera práctica de hacerlo, ya que investigaciones recientes sugieren que una adecuada flora intestinal puede ser un factor importante para protegerte de las enfermedades cardiacas.
*Ponte en contacto con la tierra, anda descalzo por la playa y por el césped, sabemos que hacerlo disminuye la viscosidad de la sangre, los glóbulos rojos tienen más carga en su superficie y se separan unos de otros, con lo que la sangre fluye más fácilmente y dificulta la formación de coágulos.
Estas medidas mejoraran tu salud cardiovascular general equilibrando tu estado de salud general, porque la salud viene a ser como una gran orquesta donde tiene que haber coordinación y equilibrio entre todas las células de tu cuerpo, para que no desafinen y para ello tiene que haber un buen Director, y ese no puede ser otro que tú mismo.
Si quieres estar sano, un buen consejo es que no trates de derivar la responsabilidad de la gestión de tu Salud en otros, el único Director de la orquesta de tu Salud, para bien o para mal, te guste o no, eres Tú.
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono e hidrógeno cuya característica principal es que son insolubles en agua (hidrófobos) y que en los organismos vivos cumplen principalmente tres funciones:
1) La de reserva energética
2) La estructural (fosfolípidos de las membranas)
3) La reguladora (hormonas esteroideas)
Los lípidos tienen aspecto sólido si sus ácidos grasos están saturados y líquidos si soninsaturados. En la naturaleza los ácidos grasos no suelen estar libres, sino que se encuentran formando triglicéridos (1 núcleo de glicerol y 3 ácidos grasos), que atendiendo al número de dobles enlaces que tienen se clasifican en saturados (los que no contienen ningún doble enlace), monoinsaturados (los que tienen un doble enlace) y poliinsaturados(los que tienen 2 o más dobles enlaces).
"Yo no soy un producto de mis circunstancias.Soy un producto de mis decisiones"Stephen Corey
Unos ácidos grasos los puede sintetizar el organismo, pero otros, denominadosesenciales, tenemos que obtenerlos con la alimentación: los ácidos grasos poliinsaturados de la serie omega 3 (Eicosapentaenoico: EPA y el Docosahexaenoico: DHA) y uno de la serie omega 6 (el gamma-linolénico: GLA).
Todos ellos son precursores de loseicosanoides, sustancias activas de potentes efectos biológicos; mientras los omega 3 fluidifican la sangre, los omega 6 hacen el efecto opuesto, favorecen la coagulación de la sangre. Ese antagonismo es vital para nuestra salud, por lo que se requiere que ambos estén en una proporción adecuada.
KRILL |
Los ácidos grasos esenciales se encuentran principalmente en el aceite del krill (son pequeños crustáceos, parecidos a pequeños camarones que se alimentan del fitoplancton), aceite de los pescados azules, de mamíferos marinos como focas y a nivel vegetal en los frutos secos y semillas principalmente.
"Mi cuerpo era como un arpa y sus palabras y gestos eran como dedos corriendo sobre las cuerdas"
James Joyce
Es importante conocer también que los dobles enlaces de los ácidos grasos suelen formar una cadena cerrada, diciéndose entonces que tienen forma“CIS”, pero algunos tienen sus enlaces situados en un ángulo de 30 grados con respecto a la cadena principal, diciéndose entonces que tienen forma“TRANS”; en éstos últimos su configuración, les impide ser correctamente metabolizados, no asimilándolos el organismo e induciendo inflamación, especialmente en el hígado y sistema cardiovascular.
Pues bien, es bueno que sepas que los ácidos grasos de origen vegetal que se calientan a alta temperatura transforman gran parte de sus moléculas Cis en Trans, lo que ocurre con la mayoría de las margarinas por poner un ejemplo.
"Una lágrima tuya me moja el alma mientras gimen las cuerdas de mi guitarra"
Homero Manzi
Durante mucho tiempo llevan los medios sanitarios oficiales demonizando el colesterol y las grasas, sin valorar el daño que dicha publicidad produce, porque como hemos visto no todas las grasas son iguales, las hay malas, pero las hay esenciales e imprescindibles para la vida y fundamentales para nuestra salud, entre otras funciones el colesterol es imprescindible en la piel para poder sintetizar la vitamina D (fundamental para el ser humano), igualmente la grasa salvaguarda nuestro organismo de los cambios extremos de temperatura, envuelve nuestros órganos constituyendo una capa protectora y constituyen las reservas energéticas del cuerpo, cuando los alimentos que hemos ingerido no nos han aportado suficiente energía.
Pero es tan necesaria como para saber que los fosfolípidos (glicerol más 2 ácidos grasos) forman aproximadamente el 50% de la composición de las membranas de todas nuestras células, envolviendo tanto el núcleo (garante de nuestra propia identidad, ADN) como las mitocondrias y los ribosomas, condicionando su buen estado y calidad la elasticidad y eficiencia de las mismas. Por si fuera poco, si extraemos el agua del cerebro, en seco un 50% del mismo son lípidos, lo mismo que las neuronas y las vainas de mielina que recubren los axones y las fibras nerviosas.
Conviene conocer que cuando nos hacen una analítica de sangre habitualmente se identifican las archiconocidas “lipoproteínas” HDL (lipoproteína de alta densidad) y LDL (lipoproteína de baja densidad), los triglicéridos y el colesterol total.
Las lipoproteínas como su nombre indica están constituidas por lípidos y proteínas y son las responsables de transportar los ácidos grasos a través de la sangre a todas las células del organismo.
Actualmente es frecuente consumir demasiados azúcares, que el cuerpo se ve obligado a retirar de la sangre, transformándolos, primero en glucógeno, que deposita en los músculos como reserva de uso inmediato y el resto como grasa en los adipocitos y o en el propio tejido hepático; quemándola solo cuando hacemos ayuno o una dieta cetogénica (sin carbohidratos).
"El corazón humano es un instrumento de muchas cuerdas; el perfecto conocedor de los hombres las sabe hacer vibrar todas, como un buen músico"
Charles Dickens
En resumen nuestro cuerpo está preparado para sintetizar grasas sino las ingerimos, pero no todas, porque algunas no puede fabricarlas y por eso se llaman “esenciales”, por ello necesitamos ingerirlas: y como ya comentamos son dos ácidos grasos omega 3: el EPA y el DHA, y uno de la serie omega 6: el GLA.
Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga que son los que hacen más elásticas las membranas celulares, especialmente importante en el caso de las neuronas y sistema nervioso jugando una importante función en la modulación del proceso inflamatorio.
RELACIÓN OMEGA 3 Y 6 E INFLAMACIÓN |
Si bien los ácidos grasos “esenciales” es fundamental ingerirlos en la alimentación, el omega-6 es habitual en muchos alimentos, por lo que es rarísimo que haya déficit, más bien es habitual que haya exceso, por lo que casi exclusivamente debemos de preocuparnos de ingerir los denominados omega-3, dado que éstos escasean en la mayoría de los alimentos y deben estar en una proporción de 3 unidades de ácidos grasos omega3 por cada unidad de omega 6.
"Las cuerdas que están siempre tensas terminan desafinando"
Paulo Coelho
El neurobiólogo Stephan Guyenet de la Universidad de Washington (EEUU) realizó un estudio en norteamericanos en que vio que el porcentaje de grasas omega 6 había aumentado de un 10% en el año 1960 al 25% actualmente.
LA CALIDAD DE LA MANTEQUILLA SE RELACIONA CON LA ALIMENTACIÓN QUE RECIBE LA VACA |
El ganado vacuno actualmente ha pasado de alimentarse con pasto natural a hacerlo con granos y piensos muy ricos en proteínas (principalmente soja y maíz), que las bacterias en su rumen apenas pueden procesar, sumando a ello que están estabuladas, que se les dan finalizadores y otras drogas para que retengan líquidos y aumenten de peso, antibióticos y otros fármacos necesarios para tratar vacas enfermas, pobres en vitaminas y alegría, solo llenas de grasas omega 6. Según distintos estudios hay por regla general 5 veces más que en los animales criados en libertad. Igualmente estas diferencias se pueden apreciar en la leche que dan unas y otras.
A los animales les sucede lo que a nosotros, que “son lo que comen, lo que sienten (si presuponemos que no piensan) y lo que se mueven…”
Podemos resaltar la importancia de los ácidos grasos omega 3 para el cerebro y el Sistema Nervioso porque proporcionan flexibilidad a las membranas celulares, siendo indispensables para el correcto funcionamiento de los terminales sinápticos, de los neurotransmisores y de la construcción de las vainas de mielina.
Un reciente estudio de la Universidad de Estrasburgo concluye que la mayor parte de las enfermedades neurodegenerativas y de los desórdenes mentales están relacionados con los ácidos grasos; destacando que los omega 3 previenen y controlan la inflamación, estimulan la expresión de determinados genes, la actividad neuronal y la neurogénesis e, incluso pueden ayudar a prevenir y tratar distintas patologías nerviosas.
Un equipo científico de la Universidad de Munich constataría que los ácidos grasos omega 3 (especialmente el EPA) inhiben entre otros leucotrienos pro inflamatorios la 5-lipoxigenasa involucrada en muchos procesos inflamatorios graves tales como la artritis e incluso en cáncer.
Otro estudio de la Universidad de Cardiff (Reino Unido) de 2011, relaciona un menor consumo de omega 3 con la mayor incidencia de enfermedades mentales en ese país.
DESARROLLO FETAL |
Es conocido también que los omega 3 son necesarios para el correcto desarrollo cerebral, tanto en la etapa fetal (cuando se desarrollan 4000 neuronas por segundo) como en el primer año de vida que es cuando el cerebro alcanza el 80% de su desarrollo; un déficit en este periodo puede dar lugar a un graves problemas cognitivos y neurológicos.
En la etapa fetal son igualmente vitales para la formación de la retina, cuyas membranas tienen que ser extremadamente flexibles para transformar las señales lumínicas en impulsos nerviosos.
“Las cuerdas que en su vibrar producen dulces placeres, son las mismas que estremecen con sus notas de tristeza”Robert Burns
LACTANCIA MATERNA |
Otro estudio interesante es realizado en el Hospital General de San Francisco en California publicado en JAMA el año 2010, en que el seguimiento a 608 pacientes con enfermedad coronaria durante 9 años, se encontró una relación consistente entre el nivel de grasas omega 3 en sangre y la longitud de los telómeros, evitando de manera evidente el acortamiento de los mismos.
ADN / TELÓMEROS |
Esa misma evidencia fue corroborada por otro grupo científico australiano en 2014, que publicó en Nutrition, en que el seguimiento a 33 adultos mayores de 65 años, constató que el acortamiento de los telómeros fue menor en aquellos que más omega 3 consumió.
“La Vida es una bonita aventura, que hay que vivir Siempre, con Ilusión y sin Miedo”G.M.
Distintas fuentes de omega 3
Si bien las fuentes vegetales de omega 3 como las semillas de chía, lino, y nueces entre otras, son muy interesantes, no tienen el DHA ni EPA, sino ácido alfa-linolénico (ALA), que el hígado transforma en EPA y DHA gracias a las enzimas hepáticas elongasa y delta-desaturasa, pero hay estudios que dicen que dicha conversión es limitada, por lo que es conveniente recurrir a los que se encuentran en el Krill o en su defecto en los pescados azules, que ingieren crustáceos marinos ricos en omega3, que a su vez consiguen del fitoplancton (especialmente microalgas y cianobacterias).
Actualmente se está investigando la posibilidad de ingerir dichos microorganismos para que fuese nuestro propio microbioma el que sintetizase los ácidos grasos omega 3, aun cuando dicha posibilidad está aún por demostrar.
Con la información que tenemos, actualmente la mejor fuente de ácidos grasos omega 3 es el aceite de krill (extraído en frío), ya que se encuentra en forma de fosfolípidos, mientras los aceites de pescado se encuentran en forma de triglicéridos.
KRILL |
Los ácidos grasos del krill son pues más biodisponibles y con menor cantidad se consigue un mayor efecto; asimismo el aceite de krill contiene axtantina, carotenoide de propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que ayuda a prevenir las enfermedades degenerativas.
KRILL |
Otro punto a su favor es que el pescado azul del mar, especialmente el de mayor tamaño, está muy contaminado con mercurio y el criado en piscifactorías tiene mucho menos omega 3 por el uso de piensos a base de aceites vegetales para abaratar costes.
"La amistad es como la música; dos cuerdas del mismo tono vibrarán ambas, aunque sólo se toque una"
José Zorrilla
Requerimientos de omega 3
Se estima que la cantidad necesaria de omega 3 que necesitamos diariamente es de 300 mg para reducir la inflamación interna y los niveles de proteína C reactiva, para lo que sería suficiente ingerir 1 capsula de 500 mg de Krill, o comer habitualmente caballa, bocartes, sardinas y otros pescados azules pequeños (que son los que menos mercurio tienen), salmón preferiblemente salvaje o bonito en bote de cristal (mejor no abusar de las latas, pues tienen bisfenol A, peligroso disruptor endocrino).
Otra alternativa es tomar media cucharada diaria de aceite de hígado de bacalao, que no solo nos proporciona 750 mg de DHA sino además 2 mg de vitamina A o retinol y la cantidad diaria que necesitamos de vitamina D.
Si lo que padecemos son enfermedades o patologías cardiovasculares, digestivas, osteoarticulares, mentales (Alzheimer, Parkinson, depresión, ansiedad, etc.), en ese caso debemos aumentar la dosis y asegurarnos su ingesta, siendo entonces la mejor opción 2 capsulas de krill de 500 mg al día.
Parece oportuna también la ingesta por los vegetarianos y veganos dado que al organismo le cuesta obtener EPA y DHA de los vegetales, debido a que solo es capaz de sintetizar un pequeño porcentaje del ácido alfa-linolénico consumido; o incluir en la dieta algas marinas también ricas en EPA y DHA.
“Un gran Corazón siempre es capaz de transformar un problema en un bonito recuerdo”
G.M.
Un equipo de la Universidad de Minnesota realizó en 2006 un estudio con 20 participantes a los que les dio 2 gramos diarios de EPA y DHA y luego les analizó la sangre, constatando que el EPA de los eritrocitos había aumentado un 300% y el DHA un 42%. Si el nivel de fosfolípidos aumenta de forma tan espectacular en los glóbulos rojos, se puede presuponer que de la misma manera sucederá algo parecido en las membranas del resto de células del organismo.
Calidad de los aceites
España es el primer productor mundial de aceite de oliva con el 46%, seguido por Italia con casi un 15%.
Somos realmente los primeros productores de ese “oro líquido” para la salud y casi lo desconocemos.
El aceite de oliva extra virgen de primera presión en frío contiene un 75% de ácido oleico, ácido graso monoinsaturado de la serie omega 9, excelente para nuestro organismo, pues de hecho constituye un alto porcentaje de nuestra grasa corporal, siendo el resto palmítico (un 12%), también abundante en el cuerpo humano, un 7% de ácido linoleico, de la serie omega 6 y otros en cantidades inferiores.
Otro aceite muy interesante, el aceite de coco ecológico de primera presión en frío, durante mucho tiempo demonizado por la medicina oficial, y que hoy se rebela como un súper-alimento, por la gran cantidad de propiedades que tiene desde que es un poderoso inhibidor de una amplia variedad de organismos patogénicos, desde virus y bacterias, hasta protozoos, en gran parte debido a su elevado contenido de ácido láurico; que un 60% de sus grasas saturadas son triglicéridos de cadena media, que se digieren y absorben con poco esfuerzo al ser sus moléculas pequeñas y requerir el organismo menos enzimas y energía para descomponerlas; asimismo van directamente al hígado sin necesidad de que el organismo las transporte a través de la sangre, por lo que no aumenta en ella los niveles de colesterol y triglicéridos.
Es el único aceite que no se oxida al calentarlo, por lo que sería el más idóneo desde el punto de vista de la salud, para freír.
Los demás aceites que podemos encontrar en las estanterías de cualquier supermercado, son refinados, o sea que para obtenerlos han tenido que calentarlos por encima de 50-60º, dañando las moléculas de triglicéridos.
ESTATINAS |
Quizás no conozcas que en el año 2004, un equipo de médicos del Programa Nacional para la Educación sobre el Colesterol de los Estados Unidos aconsejaron a todas las personas en riesgo de enfermedades cardíacas reducir su colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad) a niveles sumamente bajos.
Para disminuir el colesterol a niveles tan bajos muchas veces es necesario usar medicamentos para bajar el colesterol (estatinas) y no es casualidad que muchos de esos médicos hayan tenido relación con las compañías farmacéuticas que fabrican los medicamentos para bajar el colesterol, eso que actualmente está tan de moda entre nuestros políticos, que en vez de llamarlo simplemente “corrupción”, lo definen con un adjetivo tan elocuente y fino como “puertas giratorias”.
Claro en 5 minutos de consulta médica es más sencillo prescribir un fármaco, que integrar al paciente en un programa de prevención que le enseñe a cambiar sus hábitos nocivos de vida que resuelvan su problema de salud y concomitantemente otros muchos parámetros de salud que van concatenados con el mismo.
La OMS definió hace ya muchos años la Salud como: “un estado de completo bienestar físico, mental y social, no solamente la ausencia de enfermedad” y después de tanto esfuerzo, se agotó y se limita a recomendar este o aquel fármaco que los médicos prescriben, aun a sabiendas de que en ellos no está la solución para el enfermo, sino que lo que sí es seguro, servirán para engordar la cuenta de resultados de la Industria Farmacéutica.
"En el ser humano todo está relacionado, la medicina no puede dedicarse exclusivamente a matar el síntoma, que simplemente avisa de una disfunción, habrá que tratar el problema de fondo que ineludiblemente pasará por hacer ejercicio físico, comer de una manera saludable y pensar en positivo"
Las cosas no son estancas, están relacionadas, se sabe por ejemplo que una exposición adecuada al sol (20 o 30 minutos al día, sin filtros) con una alimentación baja en azúcares e hidratos de carbono de liberación rápida y fructosa, ayudará a regular el nivel de insulina que producirá un efecto positivo en tu colesterol, regulará una producción optima del colesterol por tu hígado y una producción óptima de sulfato de colesterol por tu piel, que no olvidemos es necesario para la sintetizar la Súper-Vitamina D, lo que nos conducirá a unos niveles de colesterol saludables, ausencia de placa arterial y al mismo tiempo reducirá el riesgo de diabetes y enfermedades cardíacas, así como la mayoría de las enfermedades crónicas.
EL MILAGRO DE LA PÍLDORA NO EXISTE |
Amigos, todo está relacionado…,no existen los milagros en forma de píldora, el fármaco no es la solución…, todo requiere “esfuerzo”, hasta que el encontrarte sano, te haga, lo que al fin y al cabo todo ser humano anhela: “SER FELIZ…”.
Cuando eres feliz, cualquier esfuerzo encaminado a mejorar tu salud, retroalimentará tu estado de felicidad, con lo que siempre obtendrás la oportuna recompensa.
Al final todos los seres vivos funcionamos como decía Paulow con “el estímulo-respuesta”.
BATIDO VEGETAL |
Concretamente yo en mi entorno tengo el grupo de consumo del Proyecto Fresneda, empezamos media docena, hoy ya somos muchos; incluso los necios, con el tiempo entenderán que el camino correcto no se encuentra en las grandes superficies, repletas de alimentos-veneno, nuestra oportunidad está en reencontrarnos con la Tierra, la TIERRA con mayúsculas, la Naturaleza..., de la que nunca debimos separarnos.
*Una alimentación baja en azúcares e hidratos de carbono de liberación rápida y fructosa, ayudará a regular el nivel de insulina que producirá un efecto positivo en tu colesterol y al mismo tiempo reducirá el riesgo de diabetes y enfermedades cardiacas y otras enfermedades crónicas.
*Asegúrate de obtener grasas omega-3 de origen animal y de alta calidad, como las del aceite de krill y evita la ingesta de grasas trans y aceites refinados, para equilibrar la relación de omega 3 y 6.
*Elimina de tu dieta alimentos industriales, casi todos están elaborados con aceites hidrogenados y margarinas además de conservantes.
*Otros alimentos que promoverán tu salud cardiovascular son el aceite de oliva virgen extra, el coco y el aceite de coco, aguacate, frutos secos como las nueces, semillas como la Chía, el lino o el Comino Negro, huevos de gallinas bien alimentadas y que puedan moverse y comer alimentos vivos (gusanos caracoles,….), pescado azul preferentemente pequeño y si comes carne, no abuses de ella y cómprala ecológica, que coma pastos, que no esté estabulada.
*Haz ejercicio físico todos los días acorde a tus necesidades funcionales y a tu edad.
*Huye del estrés y practica habitualmente respiraciones diafragmáticas, relajaciones o meditación.
*Evita fumar y tomar alcohol en exceso.
*Asegúrate de dormir bien y tener un sueño de calidad.
*Optimiza tu flora intestinal, el kéfir puede ser una manera práctica de hacerlo, ya que investigaciones recientes sugieren que una adecuada flora intestinal puede ser un factor importante para protegerte de las enfermedades cardiacas.
*Ponte en contacto con la tierra, anda descalzo por la playa y por el césped, sabemos que hacerlo disminuye la viscosidad de la sangre, los glóbulos rojos tienen más carga en su superficie y se separan unos de otros, con lo que la sangre fluye más fácilmente y dificulta la formación de coágulos.
Estas medidas mejoraran tu salud cardiovascular general equilibrando tu estado de salud general, porque la salud viene a ser como una gran orquesta donde tiene que haber coordinación y equilibrio entre todas las células de tu cuerpo, para que no desafinen y para ello tiene que haber un buen Director, y ese no puede ser otro que tú mismo.
Si quieres estar sano, un buen consejo es que no trates de derivar la responsabilidad de la gestión de tu Salud en otros, el único Director de la orquesta de tu Salud, para bien o para mal, te guste o no, eres Tú.
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